CRITERIOS DE SELECCIÓN Y CALIDAD


La clasificación de la fruta destinada al consumo fresco tiene como objetivo mejorar y uniformizar su presentación y reducir su deterioro durante el proceso de comercialización. La clasificación de la guayaba es de reciente data y se realiza en base al tamaño del fruto, sobre los siguientes ,parámetros: Tipo especial: más de 200 g Tipo grande: de 150 a 200 g Tipo normal: de 100 a 150 g Tipo pequeño: menos de 100 g.
La cosecha de la fruta se realiza en horas de la mañana, dejándose por cierto tiempo en el campo y sin cubierta adecuada. Al elevarse la temperatura se acelera su maduración.
b. El uso de ganchos, varillas y otros implementos que son inadecuados, aunado al impacto que reciben las frutas al caer, agravan la situación de deterioro.
c. La baja selección del fruto por su estado de madurez, que al empacarse juntos se deterioran rápidamente los que tienen mayor grado de maduración.

• Tamaño
• Madurez - Color
• Sanidad
• Color pulpa
• Presentación
• Higiene

No hay comentarios: