MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL

Producción Nacional
MunicipioAño 2003
Área sembrada (has) Producción (Ton.) Rendimiento(kg/ha)
Antioquia 990 7.803 7.882
Atlántico 338 4.070 12.040
Bolívar 238 2.244 9.429
Boyacá 1.849 28.696 15.520
Caldas 138 1.628 11.797
Córdoba 73 1.455 19.927
Cundinamarca 460 6.020 13.087
Huila 107 721 6.738
Magdalena 94 1.128 12.000
Meta 336 6.501 19.377
Norte de San. 10 29 2.880
Quindío 4 35 10.000
Risaralda 32 315 9.844
Santander 4.310 49.801 11.555
Sucre 6 30 5.000
Tolima 2.439 18.002 7.383
Valle 1.718 17.187 10.006
Total Guayaba 13.140 145.665

Fuente: Secretarias de Agricultura Departamentales - URPAS´s, UMATA´s, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

mercado nacional de la guayaba:

La mayor producción de guayaba en Colombia, se encuentra en el departamento de Santander, 48.000 toneladas (38%) de 128.000 toneladas a nivel nacional, seguido por Boyacá (27%), y Tolima (10%). Aunque Santander es el mayor productor, ya que cunta con la mayor área en producción, Boyacá tiene una mayor productividad, una producción similar, con un poco menos de la mitad de el área del primero.


Demanda Internacional:

Jugo de Guayaba

El mercado mundial para el jugo de guayaba es pequeño, alrededor de 6.000 toneladas/año, siendo los principales importadores: América del Norte, Europa y el Medio Oriente.

La demanda es estable: más activa en América del Norte que en Europa donde el sabor/aroma de la guayaba no está dentro de la línea de aceptación del consumidor. El jugo de guayaba se utiliza principalmente en jugos multifruta y néctares, también existe demanda en la industria de alimentos para bebés.



Mercado Internacional:

El jugo de guayaba se exporta en forma de puré y puré concentrado. Los países exportadores utilizan diferentes variedades, pero por lo general se puede decir que el Brasil exporta jugo de guayaba roja, Malasia y Sudáfrica rosada, la India y Egipto blanca. Las guayabas para procesamiento se cosechan cuando alcanzan su madurez total.

El puré de guayaba contiene 8°y el puré concentrado de guayaba 20°
. La preservación es por lo general realizada por medio de congelación en tambores de acero de 200 Kgs netos o empaques asépticos (talego en tambor).

El mercado mundial de puré de guayaba y puré concentrado es aproximadamente de 6.000 toneladas métricas, calculadas a 20° La demanda del mercado europeo es más o menos estable, principalmente debido a que el aroma/sabor de la guayaba no son totalmente del gusto del consumidor europeo.

Los mercados europeos y norteamericanos por lo general prefieren la guayaba rosada sin mucha pepa. Los mercados árabes tienen preferencia por la guayaba blanca, en ocasiones con pepas.

El puré de guayaba se utiliza principalmente en la preparación de jugos con frutas múltiples y néctares, siendo menores las cantidades utilizadas en la elaboración de alimentos para bebés.



Perspectivas de mercado

Los mercados europeos están estancados y no mejorarán hasta tanto los consumidores europeos no tengan una mayor aceptación del gusto y sabor de la guayaba. La situación de precios es estable.

Los mercados norteamericanos son más atractivos, con una buena demanda de guayaba rosada. Hay una mayor demanda de puré congelado o aséptico o puré concentrado.

•Alta demanda para: Consumo en fresco,
Jugos, bocadillos,Mermeladas.

No hay comentarios: